—» » » Как кидают вольных строителей. Рассказ из книги "Вольный строитель" Санарова А.А.
>

Как кидают вольных строителей. Рассказ из книги "Вольный строитель" Санарова А.А.

После многодневных моих приставаний, смысл которых заключался в моей настойчивой просьбе, чтобы Ген Подрядчик выдал мне хотя бы монтажную схему этого самого раскроя строительной структуры, его представитель подвел меня к рекламному щиту, на котором неизвестный строительный художник талантливо воплотил все «хотелки» высокого руководства. Такие щиты сейчас стоят, практически, у любого строительного объекта. Представитель заявил, что он хочет, чтобы все случилось в точности, как нарисовано на этом рекламном плакате, и что никто не будет связывать мне руки в деле «превращения этой сказки в быль…»

 

     Руки мне и, правда, никто не связывал, я городил, что хотел, согласовывая определенные моменты в устной форме с представителем Ген. Подрядчика. То, что он ни хрена не смыслит в порученном ему деле, я понял в первый же день. Поэтому, вместо совещаний по поводу моих предстоящих действий, я просто ставил его в известность, что я собираюсь делать в той или иной ситуации. За все время с его стороны я не услышал ни единого возражения.

     То, что сам проект, несомненно, был, я, абсолютно, уверен. Вопрос в другом.  Почему он стал великой тайной для непосредственного исполнителя?. Ответ нашелся сам собой, когда приехала комиссия по приемке объекта. Не смотря на то, что все работы были сделаны почти в строгом соответствии с рекламной картинкой, они очень сильно не совпадали с картинкой, нарисованной в проекте.

     Итогом этой, скажу прямо, мерзкой ситуации случилось то, что я, как минимум, недополучил половину денег оговоренных «джентльменским» соглашением. К чьим липким ладошкам приклеилась эта сумма, я могу только предполагать. И ладошки эти находятся, как правило, в столице нашей Родины, городе-герое Москве.

     Героические чиновники нашей столицы привыкли к тому, чтобы они поставили свою «героическую подпись» на особо важных строительных документах, требуются «особые» аргументы, позволяющие поставить свой, как правило, неразборчивый «крючёк», на этих самых бумажках. В среде самых разнообразных чиновников, начиная от поселковой администрации и, заканчивая аппетитами столичных воротил, это называется простой и незамысловатой фразой – «Решить вопрос….».

 

     И, в полном соответствии с этим принципом у нас происходит абсолютно любое строительство. Благодаря такой практике до реального строителя доходит, в лучшем случае половина суммы от общей сметной стоимости, а чаще, и того меньше. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Моргунова – «Бывалого» - « … Тут всё украдено до нас...»

     Местные чиновники-воровайки  даже и от этой ополовиненной суммы ухитряются отщипнуть для себя любимого хоть что-то, что позволит им и в дальнейшем, чувствовать себя важными и незаменимыми.

     И не по этой ли простой причине на реальной строительной площадке элементарно не хватает специализированного инструмента, подъемных механизмов, систем безопасности и прочая, и прочая, и проч… Хотя, несомненно, все эти необходимые элементы так или иначе присутствуют в сметной документации.

     Вопиющим примером казнокрадства может послужить строительство Восточного Космодрома. Несмотря на строжайший государственный контроль, к липким ручонкам федеральных чиновников прилипло около половины денег отпущенных на это суперважное государственное строительство. И это случилось, не смотря на жесточайший контроль со стороны президентской администрации. Пересажали кучу местных «стрелочников». Однако, ни одна московская тварь не пострадала.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Какие услуги и технологии вас интересуют в строительстве?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса